
Vitamin B12 + Vitamin D3 Tabletten für mehr Energie im Alltag
Diese Lutschtabletten von Raab Vitalfood enthalten durch fermentiertes, veganes Vitamin B12 in bioaktiver Form (Methylcobalamin) sowie veganes Vitamin D3 aus Flechten, ebenso in bioaktiver Form (Cholecalciferol). Die Lutschtabletten haben einen Waldbeerenaroma und sind nur mit Xylit gesüsst.Vitamin B12 Wirkung - Der Körper benötigt es
Vitamin B12 ist ein essentielles Vitamin, das der Körper nicht selber herstellen kann und daher auf eine regelmässige externe Zufuhr über die Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel angewiesen ist, damit die körperliche Gesundheit gewährt werden kann. Vitamin B12 ist folgedessen lebenswichtig.Die 5 Wirkungen von Vitamin B12 im Detail:
- DNA-Synthese - Vitamin B12 beeinträchtigt die Blutbildung und Zellteilung
- Energiestoffwechsel - Vitamin B12 produziert Energie in den Mitochondrien (Kraftwerke der Muskeln)
- Fettstoffwechsel - Vitamin B12 reguliert den Aufbau und Erhalt der Zellmembranen aber auch der Myelinscheiden, das als Schutz der Nerven im ZNS (Zentralnervensystem) und Gehirn gilt
- Produktion von Hormonen und Neurotransmittern - Vitamin B12 reguliert die Herstellung von relevanten Botenstoffen und beeinflusst so die Psyche, Wahrnehmung und Psyche
- Entgiftung - Vitamin B12 reguliert Cyanid, Homocystein, Stickstoffmonoxid und Peroxynitrit. Zudem senkt es den nitrosativen Stress
Vitamin B12 Mangel und Symptome
Eine verminderte Vitamin B12 Zufuhr über kurze Zeit kann unser Körper bestens alleine kompensieren, weil Vitamin B12 in der Leber gespeichert wird und nach einer Entleerung die schweren Symptomen auftreten. Meistens vergehen Jahre bis sich diese Symptome verschlechtern.Bereits beim langsamen entleeren der Vitamin B12 Speicher in der Leber, treten die ersten Mangelsymptome auf. Weil diese so vielseitig und zahlreich sein können, fallen diese der betroffenen Person meist nicht auf und werden aus diesem Grund falsch behandelt.
Bei einem Vitamin B12 Mangel sind die 5 wichtigsten oben genannten Vorgänge gestört und äussern sich wie folgt:
- Blutarmut - Immun- und Leistungsschwäche
- Verdauungsprobleme - Durchfall oder Verstopfungen
- Entzündungen - Magen-, Mund- und/oder Darm-befall
- Störungen bei Neurotransmitter und Hormonen - Psychosen, Depressionen, geistig/psychische Störungen
- Nervenschäden - Kribbeln, Taubheit, Schmerzen, Lähmungen, Koordinationsstörungen, Gedächtnisstörungen (Vergesslichkeit)
- Gestörter Energiemetabolismus - Muskelschwäche, Konzentrationsschwierigkeiten, Müdigkeit, chronische Erschöpfung
Vitamin B12 Nahrungsmittel
Vitamin B12 ist verglichen mit anderen Vitaminen in wenigen Lebensmitteln in grösseren Quantitäten enthalten, daher ist es wichtig eine Liste zu haben, über welche Nahrungsmittel Vitamin B12 zugeführt werden kann.Tierische Lebensmittel
Vitamin B12 wird mittels Mikroorganismen hergestellt und ist daher nur in tierischen Lebensmittel vertreten:
- Fisch
- Fleisch
- Eier
- Milchprodukte
Pflanzliche Lebensmittel, welche für eine Vielzahl anderer Vitamine wichtig sind, enthalten nur wenig Vitamin B12.
Konkret: Weder Gemüse, noch Obst oder Nüsse respektive Saaten enthalten genug. Ausschliesslich fermentierte vegane Lebensmittel enthalten viel Vitamin B12, das sind:
- Bier
- Sauerkraut
- Chlorella Alge
- Spirulina Alge
Vitamin D3 Wirkung
Vitamin D ist unter allen uns bekannten Vitaminen ein Stimmungsaufheller, das unser Körper im Sommer selber herstellt, also dann, wenn die warmen Sonnenstrahlen auf unsere Haut treffen und uns ein angenehmes Gefühl bereiten. Die in der Sonnenstrahlung enthaltene UV-Strahlung regt die Vitamin D Produktion an.- Fördert die Knochengesundheit dank Mineralisierung
- Verantwortlich für den Skelettaufbau bei Kindern
- Kann den Blutdruck senken
- Reguliert eine Vielzahl an Genen
- Schützt das Herz-Kreislauf-System
- Fördert Muskelkraft und Muskelentwicklung
- Reguliert die Phosphat- und Kalziumresorbtion im Dünndarm
- Trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei
- Mindert Entzündungen der Gefässe und fördert deren Elastizität
Vitamin D hat noch weitere wichtige Funktionen im menschlichen Körper, wobei die oben genannten wissenschaftlich nachgewiesen wurden.
Vitamin D wirkt einerseits wie ein Vitamin, andererseits wie ein Hormon und ist dadurch für viele Vorgänge in unserem Körper verantwortlich. Die positiven Auswirkungen, die eine optimale Vitamin-D-Gabe zur Folge hat, unterstreicht die Wichtigkeit. Wenn wir Vitamin D hören, denken wir sofort an gute Laune und Calcium, doch es ist nicht nur für den Knochenmetabolismus verantwortlich, sondern auch für viele weitere Stoffwechselprozesse verantwortlich.
Vitamin D3 Mangel und Symptome
Vitamin-D-Mangel ist in der heutigen Zeit weit verbreitet. Doch wie entsteht überhaupt ein Vitamin-D-Mangel? Ein Mangel kann dann entstehen, wenn der Körper Viamin D schlecht verstoffwechseln kann oder wenn man über längere Zeit, wie im Winter, nicht genügend Sonnenlicht abkriegt oder einfach zu viel drinnen arbeitet.
Kinder, die einen Vitamin-D-Mangel ärztlich diagnostiziert kriegen, riskieren an Rachitis zu erkranken, aber auch brüchige Knochen können die Folge sein. Bei älteren Menschen kann Osteomalzie entstehen und steht für die Knochenerweichung.
Weitere Folgeerkrankungen könne sein:
- Müdigkeit
- Depressionen
- Krebs
- Immunkrankheiten
- Morbus Crohn
- Multiple Sklerose
- Diabetes Typ 1 & 2
- Alzheimer/Demenz
- Asthma
- Herz-Kreislauf-Probleme
- Bluthochdruck
Vitamin D3 Nahrungsmittel
Lebensmittel | Vitamin D Gehalt in Mikrogramm pro 100g (ungefähr) |
Milchprodukte | |
Camembert | 0.3 |
Emmentaler | 1.1 |
Gouda | 1.3 |
Trinkmilch 3.5% Fett | 0.1 |
Kräuterfrischkäse | 0.6 |
Schmelzkäse (45% Fett i.Tr.) | 3.1 |
Speisequark (20/40% Fett i. Tr.) | 0.1 / 0.2 |
Ziegenmilch | 0.3 |
Fische, Meerestiere | |
Austern | 8 |
Aal | 20 |
Hering | 25 |
Kabeljau | 1.3 |
Lachs | 16 |
Ostseehering | 7.8 |
Sardine | 11 |
Schwarzer Heilbutt | 15 |
Fisch, Geflügel, Wurst | |
Hühnerleber | 1.3 |
Lammleber | 2 |
Rinderleber | 1.7 |
Eier | |
Hühnerei | 2.9 |
Hühnereigelb | 5.6 |
Obst, Gemüse | |
Champignon roh | 1.9 |
Pfifferling roh | 2.1 |
Speisemorchel, Steinpilz roh | 3.1 |
Fette | |
Butter | bis 2.5 |
Pflanzen-/Diätmargarine | 2.5 |
Nährwertangaben | pro 100g | pro Portion à 2 Tabletten |
Vitamin B12 | 250µg | 7,5µg |
Vitamin D3 | 667µg | 20µg = 800 IE |
Zutaten: 93% Süssungsmittel: Xylit aus Finnland, Trennmittel: Magnesiumstearat und Siliciumdioxid, Trägerstoff: Natrium-Carboxymethylcellulose, Säuerungsmittel: Citronensäure, pflanzliche Vitamin D3 Zubereitung (Maissirup, Verdickungsmittel: Gummi arabicum, pflanzliches Cholecalciferol, fraktioniertes Kokosnussöl, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Trennmittel: Siliciumdioxid, Antioxidationsmittel: D-α-Tocopherol und Natriumascorbat) natürliches Aroma, Methylcobalamin
Produktionsland: Deutschland
Herkunftsort: Deutschland
Informationen zum Hersteller:
Raab Vitalfood GmbH
Rudolf-Diesel-Strasse 10
85296 Rohrbach
Deutschland
Die empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Ausserhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Nahrungergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
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