



Bio Acerola Pulver - Die Vitamin C spendende Sauerkirsche
Die Acerola-Kirsche gilt als eine der drei allerbesten Vitamin-C-Ressource auf unserer Erde und hat ein extrem starkes antioxidatives Potential. Die Acerola-Kirsche gibt es in frischer Form nur in ihrer Heimat. Die sehr wertvollen Inhaltsstoffe sind aber ebenso in Fruchtextrakten wie Acerola-Pulver sowie im Acerola-Fruchtsaft enthalten. Das natürliche Vitamin C aus der Acerola-Kirsche wirkt kombiniert mit den anderen enthaltenen Inhaltsstoffen besser als isolierte Ascorbinsäure-Präparate. Vitamin C schützt uns vor den gefürchteten freien Radikalen und somit vor Krankheiten wie Krebs und Strahlenschäden durch Elektrosmog etc.Was ist Acerola?
Die Acerola mit der botanischen Bezeichnung Malpighia glabra, Malpighia emarginata oder Malpighia punicifolia genannt ist eine Pflanzenart aus der Familie der Malpighiengewächse, welche ihren Ursprung in der mexikanischen Halbinsel namens Yucatán hat. In der heutigen Zeit sind die Sträucher respektive kleinen Bäume, die immer grün sind, in zahlreichen südamerikanischen Ländern, sowie in Mittelamerika, vor allem in Brasilien aber auch auf Jamaika, im Süden der USA, in Indien, Afrika und Australien kultiviert.
Bereits die altbekannten Maya-Völker sahen die Acerola als Ressource der Gesundheit und wussten ihre kleinen heilsamen Früchte besonders zu schätzen. Die Acerola Frucht wurde damals gezielt verzerrt, um die körperliche Abwehr zu stärken.
Acerola spendet Vitamin C
Die Acerola-Kirsche gehört zur Gruppe der Superfoods. Denn aktuell sind weltweit nur zwei Früchte bekannt, welche mehr Vitamin C enthalten als die Acerola-Kirsche. Dies wären die Camu-Camu aus dem Amazonas und die australische Buschpflaume.
Es scheint der Glaube, dass die Acerola-Kirsche keine anderen Nährstoffe aufzuweisen hat, weil sie sich zu 93% aus Wasser zusammensetzt und kaum Protein, Fett oder Kohlenhydrate beinhaltet. Acerola Früchte beinhalten pro 100g zwischen sagenhaften 1'700 und 5'000mg Vitamin C. Vergleicht man an dieser Stelle Orangen oder Zitronen, welche oft als Vitamin-C-Bomben tituliert werden, nur ungefähr 50mg Vitamin C.
Doch wie hoch ist der Vitamin-C-Gehalt in der Acerola-Kirsche nun wirklich?
Wie hoch der Vitamin-C-Gehalt der Acerola-Kirschen wirklich ist, hängt von sehr vielen unterschiedlichen Ansichtspunkten ab wie beispielsweise der Standort der Acerola-Pflanze, aber ebenso der Reifegrad der Früchte ist ein entscheidender Faktor. Je unreifer die Frucht ist, desto mehr Vitamin C.
Unglücklicherweise werden frische Acerola-Kirschen nur in den Anbauländern der Acerola verkauft, weil die Acerola Pflanze nur in tropischem und subtropischem Klima überleben kann und die Acerola Früchte so empfindlich sind, dass diese schon nach nur 3 - 5 Tage nach der Ernte verderben.
Wie viel Vitamin C benötige ich?
Wissenschaftler sind sich einig: Der Mensch braucht Vitamin C, um überleben zu können. Das ist Fakt! Vitamin C hat im Körper die Verantwortung über vielerlei wichtigen Funktionen, die anno 2013 von Forschern an der University of Rajasthan schön zusammengeführt wurden.
Vitamin C sorgt für eine normale Funktion der Blutgefässe, unterstützt den Körper bei der Aufnahme des essentiellen Mineralstoff Eisen, schützt als starkes Antioxidans / Radikalfänger unsere Zellen vor oxidativem Stress und optimiert dadurch unter anderem auch das menschliche Immunsystem. Vitamin C reduziert das Risiko für Diabetes, Arteriosklerose, Krebs, Demenz-Erkrankungen und trägt sogar zur Heilung von Krankheiten bei.
Unsicherheit ist dann vorhanden, wenn es um die Menge an benötigtem Vitamin C geht, die der Mensch braucht. Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt der Bedarf bei etwa 100mg Vitamin C täglich. Täglich ist folglich lediglich ein Esslöffel (ca. 13 Milliliter) des Muttersaftes oder weniger als ein Gramm Acerola-Pulver nötig, um diese empfohlene Tagesdosis zu erreichen.
Acerola Pulver Herstellung
Acerola-Kirschen werden am häufigsten als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Extrakten in Pulverform angeboten. Acerola-Pulver kann aus dem Fruchtsaft aber auch aus dem Fruchtfleisch der Acerola-Kirsche gewonnen werden. Aus dem püriertem Fruchtfleisch enthält das Acerola-Pulver alle naturbelassene Nahrungsfasern sowie eine gröbere Struktur. Fruchtsaft-Pulver aus getrocknetem Fruchtsaftkonzentrat hingegen ist fast frei von Nahrungsfasern und hat eine feinere Struktur als Acerola-Pulver aus dem Fruchtfleisch.
Analysen konnten beweisen, dass die Gefriertrocknung die schonendste Prozedur ist, um Acerola-Pulver herzustellen. Die ursprüngliche Struktur der Acerola-Kirschen bleibt somit erhalten und die Trocknung erfolgt bei Temperaturen von bis zu maximal 30 Grad.
Ein wichtiger Faktor ist, dass bei der Gefriertrocknung die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe wie Vitamin C und die sekundären Pflanzenstoffe viel besser erhalten bleiben als bei der ursprünglichen Trocknungsprozedur. Gemäss einer Studie an der Federal University of Sao Carlo (Brasilien) gibt es bei der Gefriertrockung keine Vitamin-C-Verluste. Hingegen liegt der Vitamin-C-Verlust bei durch Heissluft getrockneten Acerola-Kirschen bei über 60%. Wegen des hohen Vitamin-C-Ausgangsgehaltes versorgen jedoch auch die übrig gebliebenen 40 Prozent meistens noch mit mehr als genug Vitamin C für den menschlichen Körper.
Nach der Gefriertrocknung ist die Sprühtrocknung die zweitbeste Möglichkeit, das sich bei der Produktion von Acerola-Pulver bewiesen hat. Die Wasserverdampfung sorgt für eine Abkühlung der Temperatur der Pulverpartikel und liegt bei ungefähr 60 - 80 Grad.
Nährwertangaben | pro 100g | pro Portion à 1g |
Energie | 1674 kJ / 394 kcal | 17 kJ / 4 kcal |
Fett | <0.5g | <0.5g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0.1g | <0.1g |
Kohlenhydrate | 96g | 1g |
davon Zucker | 12g | <0.5g |
Ballaststoffe | 0.8g | <0.5g |
Protein | 2.1g | <0.5g |
Salz | 1.2g | 0.01g |
Vitamin C | 15000mg | 150mg |
Zutaten: 100% Acerolapulver* (55% Acerolafruchtsaftkonzentrat*2, Maltodextrin*) (*aus kontrolliert biologischem Anbau; 2 aus Brasilien).
Produktionsland: Deutschland
Herkunftsort: Deutschland
Informationen zum Hersteller:
Raab Vitalfood GmbH
Rudolf-Diesel-Str. 10
D-85296 Rohrbach
Deutschland
Die empfohlene tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Ausserhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Nahrungergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
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Verfizierter Käufer
Gennaro Di Mattia, schrieb am 24.04.2020Super Acerola Pulver, schnelle Lieferung und gute Qualität. Ich mische s immer in meinen Smoothies mit zusätzlich Ingwer, Kurkuma, Zitrone und Gerstengras. Gerstengras. -
Verfizierter Käufer
Juliet Clavioz, schrieb am 03.08.2019GUT Vielen Dank. Aceorola ist gut .. Alles in Ordnung, auch die Post is pünktlich, freundlich Service. Bitte weiter so.... Ich werde es wieder bestellen. Freundlichen Grüßen aus Zürich. Das ist alles von meine Seite. bestellen. Freundlichen Grüßen aus Zürich. Das ist alles von meine Seite. -
Verfizierter Käufer
nathalie Gut, schrieb am 28.09.2018gutes Produkt , Wie es wirkt wird sich zeigen .es ist natürlich.. -
Verfizierter Käufer
Sandra Meierhofer, schrieb am 05.03.2018Sehr gut im Geschmack. Verwende ich jeden Tag in meinem Smoothie.